エネルギー 228kcal 塩分 0.2g
[材料]
直径15cm高さ3cmのタルト型1個分 6ピース分
<パイ生地>
薄力粉 60g
砂糖 小さじ1
バター(有塩) 25g
酢 大さじ1
打ち粉用強力粉 適量
<レモンクリーム>
卵黄 2個分
レモンの絞り汁 70ml
レモンの皮のすりおろし 小さじ1/2
コンデンスミルク 200ml(約250g)
生クリーム 50ml
砂糖 大さじ1
ライム又はレモン(2mm厚さのイチョウ切り) 6枚
[作り方]
【1】フードプロセッサーに薄力粉、砂糖を入れて、2~3秒回してふるう。
バターを2cm角に切って加え、粉チーズ状になるまでフードプロセッサーでまわす。
水を加えて、ひとかたまりになるまで回す。
【2】打ち粉をした台に【1】をのせる。
手の平のつけ根でおさえ、直径12cm円形にのばす。
フォークで5ヶ所つく。
めん棒で直径20cmにのばす。フォークで10ヶ所つく。
めん棒にかけて、バターを薄くぬったタルト型にしく。
型よりはみ出した生地は切り落とす。
クッキングシートをしき、パイ用の重石又は塩をのせる。
200℃のオーブンで10分間焼く。
重石を除いて、きつね色になるまで10分間焼く。
【3】卵黄をときほぐし、レモンの絞り汁とレモンの皮のすりおろし、コンデンスミルクを加えて、焼いたパイ皿に流す。
180℃オーブンで15分焼く。完全に冷ます。
【4】生クリームに砂糖を加えて、かたく泡立てる。
星形の口金をつけた絞り袋につめて、パイの縁に絞り出し、ライムの薄切りを飾る。