ミルフィーユ

エネルギー 283kcal 塩分 0.3g

[材料]
9×18cmのミルフィーユ(5ピース)

パイシート(冷凍)※ 1枚(150g)

<カスタードクリーム>
薄力粉 大さじ3
砂糖 60g
卵黄 2個分
牛乳 200ml
バニラエッセンス 5滴

生クリーム 50ml
ラム酒 小さじ1
粉砂糖 適量

※ Frozen Bell AMYS PIE SHEETS/NEWZEALAND

[作り方]
【1】<カスタードクリーム>
耐熱ボウルに薄力粉と砂糖をふるって入れる。
バニラエッセンス、卵黄と牛乳大さじ2を加えて、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜ、残りの牛乳を加えて混ぜる。
両端をあけてラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
とり出して泡立て器で混ぜる。次は、ラップをしないでさらに2分加熱する。
とり出して、ひと混ぜして冷ます。
かたく泡立てた生クリームとラム酒を加えて、冷やしておく。

【2】<パイを焼く>
冷凍パイシートは、冷蔵庫で解凍する。
天板にクッキングシートをしき、パイシートをのせ、フォークで空気穴を全体にあける。
上にクッキングシートをかぶせ、平らに焼くために、重石がわりの天板を1枚おく。
230℃に温めたオーブンで20分間焼く。
天板をとって、焼き色がうすくつくまで200℃に落として10分焼く。
とり出して、天板で軽く押さえてふくらみをおちつかせる。

【3】<仕上げ>
1枚を2つに切りわける。
1枚は5等分に切る。
カットしていないパイにカスタードクリームをぬり、切りわけたパイを5枚のせて、粉砂糖を茶こしでふりかける。
食べるときに、下のパイも一緒に切りはなす。

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