エネルギー 63kcal 塩分 0.0g
[材料] 16個分
板チョコレート(ミルク) 140g
生クリーム 50ml
抹茶 小さじ1
コアントロー 小さじ1
<仕上げ用>
抹茶 大さじ1
[作り方]
【1】抹茶は、それぞれ茶こしでふるって、小さじ1と大さじ1用意する。
【2】耐熱ボウルにチョコレートを手で4~5個に割って入れる。
ふんわりラップをして、電子レンジ600Wで1分~1分30秒加熱して、取り出す。
【3】別の耐熱ボウルに生クリームを入れて、ラップなしで電子レンジ600Wで30秒加熱して温める。
【4】【1】を泡立て器で混ぜてなめらかにして、【2】の生クリームを加え混ぜる。
抹茶とコアントローを加えて混ぜる。
【5】氷水をあてて冷やし、とろりとなってきたらクッキングシートをしいた弁当箱に流して、1時間ほど冷凍してかためる。
【6】16個に切りわける。
【7】仕上げ用の抹茶を入れたポリ袋に【5】を加えて、
上下にゆすってまぶす。
<保存の目安>
冷蔵で2~3日