エネルギー 193kcal 塩分 0.0g
[材料]
デミタスカップ3個分
[A]生クリーム 50ml
チョコレートソース(市販品) 50g
キルシュ 小さじ1
[B]
水 大さじ2
粉ゼラチン 1/2袋
[C]
杏ジャム 大さじ2
キルシュ 小さじ2
[作り方]
【1】ボウルに[A]生クリームとチョコレートソースとキルシュを入れる。
氷水をあてながら、ハンドミキサーでかたく泡立てる。
【2】ボウルに[B]水を入れて粉ゼラチンをふりこみ、混ぜる。
氷を1個加えて水温を下げ、2?3分おく。
ゼラチンのしんまで吸水したら、氷を除いて、ラップはしないで電子レンジ600Wで20秒かけてとかす。
【3】【1】に【2】を加えて混ぜ、氷水をあててとろみがつくまで混ぜる。
【4】[C]杏ジャムにキルシュを加えて混ぜて、グラスの底に入れる。
【3】のチョコムースを加える。
冷蔵庫で冷やし固める。
<保存の目安>
冷蔵で2~3日