“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
なすと豚肉は相性の良い素材。“みそ炒め”を作りました。
<なすと豚肉のみそ炒め>
[材料] たっぷりの一人分
なす 2個(150g)
ピーマン 1個
豚ロース肉(薄切り) 50g
{A}
しょうゆ 小さじ1/2
酒 小さじ1/2
{B}
みそ 小さじ1
砂糖 小さじ1
酒 小さじ1
サラダ油 多めに
[作り方]
1) なすは乱切り。ピーマンは種をとり、幅1㎝の輪切り。
2) 豚肉は幅5㎝に切って、{A}をまぶす。
3) フライパンにサラダ油を多めに流し、なすを入れる。ふたをして強火で加熱する。
4) パチパチと音がし始めたらふたを取り、豚肉、ピーマンを入れて炒め、豚肉に火が通ったら、{B}を加えてからめて火をとめる。