なすと豚肉のみそ炒め★第339回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
なすと豚肉は相性の良い素材。“みそ炒め”を作りました。 

イメージ 1

<なすと豚肉のみそ炒め> 
[材料]              たっぷりの一人分 
なす                                                            2個(150g)
ピーマン                                                     1個
豚ロース肉(薄切り)                                50g
{A}
 しょうゆ                                                 小さじ1/2
 酒                                                            小さじ1/2
{B}
 みそ                                                        小さじ1
 砂糖                                                        小さじ1
 酒                                                            小さじ1

サラダ油                                                        多めに 

[作り方] 
1)        なすは乱切り。ピーマンは種をとり、幅1㎝の輪切り。
2)        豚肉は幅5㎝に切って、{A}をまぶす。
3)        フライパンにサラダ油を多めに流し、なすを入れる。ふたをして強火で加熱する。
4) パチパチと音がし始めたらふたを取り、豚肉、ピーマンを入れて炒め、豚肉に火が通ったら、{B}を加えてからめて火をとめる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です