にんじんグラタン・ジェノヴァ風★第332回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
にんじんがたっぷりあったので、グラタンを作りました。

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 2人分でレシピを書きますが、たとえ4人分作っても手間も時間もさほど変わりません。
サンドイッチにしても、レンジで再度チンしていただいてもgoodです。
 <にんじんのグラタン・ジェノヴァ風> 
[材料]              2人分 
にんじん                                                   2本(250g)
バジルペースト                                          大さじ2
牛乳                                                            50ml
バター                                                        小さじ1
ピザチーズ                                                 20g 

[作り方] 
1)        にんじんの皮をむき、二つに切る。「耐熱ボウル」に入れ、水大さじ1を加え、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで5分加熱。
2)        にんじんの湯をきって、幅1cmの輪切りにする。
3)        グラタン皿にバター(分量外)を薄く塗り、{2}を斜めに立てかけるように並べ、バターをちぎってのせ、バジルペースト*を点々と散らしておき、チーズをのせ、牛乳を注ぐ。

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4)        200℃に温めたオーブン、またはオーブントースター強で約10分、チーズが溶けて焦げ目がつき、牛乳がふつふつと煮立ってくるまで焼く。 
*       バジルペースト
ペスト・ジェノベーゼ、ジェノヴァ風ソースとも呼ばれている。
イタリアのジェノヴァ地方の、バジルをメインに作るペースト。
市販品もあり。
「パスタをゆでたお湯でゆるめてあえる」が一般的です。 
 <ペスト・ジェノヴェーゼ(ジェノヴァ風ソース)> 
[材料]  出来上がり480ml分
バジルの葉                                                 60g(3パック) 100g
パセリ(葉のみ)                                       40g
ケイパー                                                     100g
にんにく                                                     1かけ
粉チーズ(パルメザン)                            80g
オリーブオイル                                          200ml 

[作り方]
1)       ミキサーにバジル、パセリ、ケイパー、にんにく、粉チーズの順に重ね入れ、オリーブオイルを注ぎ、なめらかになるまで回す。
*       冷蔵で1ヶ月保存可。 

ではまたね。バイバイ
村上祥子

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