おすそわけラタトゥイユ★第331回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。

私のまわりもご主人に先だたれ・・・などして、一人暮らしの人が増えました。
ちょっと訪ねるときのおみやげは、野菜たっぷりの惣菜です。

きょうはラタトゥイユ。まかない食も兼ねて圧力鍋で手取早く仕上げます。

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<ラタトゥイユ>
フランスはニース発祥の夏野菜の煮込み料理。温かいできたても、冷めてとろみがついたものもおいしいので、たっぷり作って。

[材料]  10人分

なす                    500g
ズッキーニ                    1本(200g)
ピーマン                    500g
赤パプリカ                    1個(150g)
トマト                    中1個(150g)
セロリ                    1本
しめじ                    200g
紫玉ねぎ                    500g
にんにく                    1かけ
オリーブ油                    大さじ2
白ワイン                    1/2カップ
塩                    小さじ1
コショウ                    少々
パセリ(みじん切り)                    たっぷり

[作り方]

  1. <下ごしらえ>
    ・なすは、2cm厚さの輪切りにする。
     ズッキーニは、皮をしま状にむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
    ・ピーマンと赤パプリカは、種を除いて乱切り。
     トマトは、へたを除いてざく切りにする。
    ・セロリは筋をとって2cm幅のぶつ切りにする。
     しめじは小房にほぐす。
     紫玉ねぎは2㎝角に切る。
     にんにくは、包丁の腹で押しつぶす。
  2. 圧力鍋にオリーブ油とにんにくを加えて、中火で炒める。いい香りがたってきたら、{1}のその他の野菜を順に重ね入れて、塩、コショウし、白ワインを注ぎ、落としぶたをし、ふたをする。
  3. 中火加熱。沸騰して圧がかかったら、弱火で1分煮て、火をとめる。
  4. 圧が下がったらふたをとり、強火にして煮汁が1/4になるまで煮つめる。
  5. パセリをふって、ひと混ぜして火をとめる。

 完成! 

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では又ね。
バイバイ
村上祥子

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