“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空トブ村上祥子です。
私のまわりもご主人に先だたれ・・・などして、一人暮らしの人が増えました。
ちょっと訪ねるときのおみやげは、野菜たっぷりの惣菜です。
きょうはラタトゥイユ。まかない食も兼ねて圧力鍋で手取早く仕上げます。
<ラタトゥイユ>
フランスはニース発祥の夏野菜の煮込み料理。温かいできたても、冷めてとろみがついたものもおいしいので、たっぷり作って。
[材料] 10人分
なす 500g
ズッキーニ 1本(200g)
ピーマン 500g
赤パプリカ 1個(150g)
トマト 中1個(150g)
セロリ 1本
しめじ 200g
紫玉ねぎ 500g
にんにく 1かけ
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 1/2カップ
塩 小さじ1
コショウ 少々
パセリ(みじん切り) たっぷり
[作り方]
- <下ごしらえ>
・なすは、2cm厚さの輪切りにする。
ズッキーニは、皮をしま状にむき、1.5cm厚さの輪切りにする。
・ピーマンと赤パプリカは、種を除いて乱切り。
トマトは、へたを除いてざく切りにする。
・セロリは筋をとって2cm幅のぶつ切りにする。
しめじは小房にほぐす。
紫玉ねぎは2㎝角に切る。
にんにくは、包丁の腹で押しつぶす。 - 圧力鍋にオリーブ油とにんにくを加えて、中火で炒める。いい香りがたってきたら、{1}のその他の野菜を順に重ね入れて、塩、コショウし、白ワインを注ぎ、落としぶたをし、ふたをする。
- 中火加熱。沸騰して圧がかかったら、弱火で1分煮て、火をとめる。
- 圧が下がったらふたをとり、強火にして煮汁が1/4になるまで煮つめる。
- パセリをふって、ひと混ぜして火をとめる。
完成!
では又ね。
バイバイ
村上祥子