「塩を減らそう!減塩授業」★第329回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 本日のイベントです。 
とき:2010年8月30日(月)12:30~13:30
ところ:スパイラルホール
主催:塩を減らそうプロジェクト
後援:NPO法人 日本高血圧協会 
生徒さんは、石田純一氏、東尾理子氏
講師は「カラダと塩分」 愛媛大学大学院病態情報内科学教授 檜垣 實男先生、「食事と塩分」の講師は、わたくし村上祥子がつとめます。 

塩を減らそうプロジェクト「塩を減らそう!減塩授業」日本の食事は理想的 
ごはん                      611kcal   
みそ汁                      塩分5.1g
さけの焼き物                  食物繊維9.1g
ひじきのいり煮   
  →   カロリーはちょうどよい。 野菜はたんぱく質食品の2倍
かぼちゃの煮もの               たんぱく質食品 100g
漬けもの                     野菜・海藻 217g
食物繊維も十分でも、塩分は高い。
その対策は?
という授業です。

 では又ね。
バイバイ
村上祥子

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