お煮しめを煮るのは強火?弱火?★第328回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
8月26日(木)TBSテレビ夜放映の「運命の選択」。
お煮しめを煮るのは強火?弱火?

イメージ 1

答えは、強火! 
<精進お煮しめ> 
[材料]  10人分
油揚げ············································ 3枚(45g)
大根··············································· 1/2本(500g)
かぶ··············································· 500g
こんにゃく······································ 1枚(200g)
ごぼう············································ 1本(150g)
にんじん········································· 3本(400g)
干ししいたけ···································· 8枚里いも············································ 500g
昆布(5×10㎝のもの)························· 1枚
水·················································· 4カップ

{A}
 薄口しょうゆ································· 50ml
 みりん········································· 50ml
 塩··············································· 小さじ2
 砂糖············································ 大さじ1と1/2
 帆立だし(顆粒)··························· 大さじ1

 [下ごしらえ] 
1)       油揚げは2×4㎝に切る。
2)       大根は縦に4等分し、幅1㎝のイチョウ切りにする。
3)       かぶは皮をむき、一口大に切る。
4)       こんにゃくは縦に4等分し、一口大にちぎる。鍋に入れ、強火でゆでてアクを抜く。
5)       ごぼうは皮をこそげ取り、1㎝幅の輪切りにし、水にさらす。
6)       にんじんは太い部分は縦に十文字に切り込みを入れ、細い方から幅1㎝に切る。
7)       干ししいたけは砂糖小さじ1(分量外)を加えたぬるま湯1カップに10分ほどつけて戻す。石づきを取り、1枚を二つに切る。戻し汁は取っておく。
8)       里いもは上下を切り落としてから、皮をむく。 

[作り方] 
1)       鍋に{2}~{8}の順番に入れ、最後に油揚げをのせる。
2)       水としいたけの戻し汁を注ぎ、{A}の調味料を加えて火にかける。煮立ってきたらアクを取る。
3)       落としぶたをし、汁気が1/4程度になるまで、強火(家庭用コンロの火力の強火)で20~30分ほど煮る。
4)       冷めるまでおき、器に盛る。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です