“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
8月26日(木)TBSテレビ夜放映の「運命の選択」。
お煮しめを煮るのは強火?弱火?
答えは、強火!
<精進お煮しめ>
[材料] 10人分
油揚げ············································ 3枚(45g)
大根··············································· 1/2本(500g)
かぶ··············································· 500g
こんにゃく······································ 1枚(200g)
ごぼう············································ 1本(150g)
にんじん········································· 3本(400g)
干ししいたけ···································· 8枚里いも············································ 500g
昆布(5×10㎝のもの)························· 1枚
水·················································· 4カップ
{A}
薄口しょうゆ································· 50ml
みりん········································· 50ml
塩··············································· 小さじ2
砂糖············································ 大さじ1と1/2
帆立だし(顆粒)··························· 大さじ1
[下ごしらえ]
1) 油揚げは2×4㎝に切る。
2) 大根は縦に4等分し、幅1㎝のイチョウ切りにする。
3) かぶは皮をむき、一口大に切る。
4) こんにゃくは縦に4等分し、一口大にちぎる。鍋に入れ、強火でゆでてアクを抜く。
5) ごぼうは皮をこそげ取り、1㎝幅の輪切りにし、水にさらす。
6) にんじんは太い部分は縦に十文字に切り込みを入れ、細い方から幅1㎝に切る。
7) 干ししいたけは砂糖小さじ1(分量外)を加えたぬるま湯1カップに10分ほどつけて戻す。石づきを取り、1枚を二つに切る。戻し汁は取っておく。
8) 里いもは上下を切り落としてから、皮をむく。
[作り方]
1) 鍋に{2}~{8}の順番に入れ、最後に油揚げをのせる。
2) 水としいたけの戻し汁を注ぎ、{A}の調味料を加えて火にかける。煮立ってきたらアクを取る。
3) 落としぶたをし、汁気が1/4程度になるまで、強火(家庭用コンロの火力の強火)で20~30分ほど煮る。
4) 冷めるまでおき、器に盛る。
では又ね。バイバイ
村上祥子