“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
若いスタッフと、“お煮つけ”のおさらいを。
え~っ、フライパンで・・・?!
むかし(?)は、ツルマル印から煮つけ用に、アルマイトの平たい丸鍋が出ていましたが、いまのムラカミは、IHヒーター。
そこで、平鍋の代わりにフライパンで強火でパパパッと煮つけます。
作り方は2人分です。
<銀だらの煮つけ>
[材料] 2人分
銀だら 2切れ(200g)
{A}
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
水 1/2カップ
[作り方]
1) フライパンに{A}を入れ、火にかける。
2) 銀だらの表を上にして、フライパンに並べ入れる。
3) 煮汁が沸騰してきたら、おたまで煮汁をたらにかけながら、表面に火を通す。
4) アクを引き、落としぶたをして、ぶくぶく煮立つぐらいの火加減で、煮汁が1/4になるまで煮て、火をとめる。
器に盛り、煮汁をかけ、チーズ詰め油漬けハラペーニョ*を添える。
* チーズベジタブル(ホットペッパー)原産国;オーストリア 250g/瓶 固形量140g
麻布のスーパーマーケット・ナショナルで購入
ホットなチーズベジタブルを添えました!
では又ね。バイバイ
村上祥子