銀だらの煮つけ★第326回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
若いスタッフと、“お煮つけ”のおさらいを。

 え~っ、フライパンで・・・?! 

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むかし(?)は、ツルマル印から煮つけ用に、アルマイトの平たい丸鍋が出ていましたが、いまのムラカミは、IHヒーター。
そこで、平鍋の代わりにフライパンで強火でパパパッと煮つけます。 
作り方は2人分です。
 <銀だらの煮つけ> 
[材料]              2人分 
銀だら                                                        2切れ(200g)
{A}
  砂糖                                                        大さじ2
  酒                                                            大さじ2
  しょうゆ                                                 大さじ2
  水                                                            1/2カップ 
[作り方]
1)        フライパンに{A}を入れ、火にかける。
2)        銀だらの表を上にして、フライパンに並べ入れる。
3)        煮汁が沸騰してきたら、おたまで煮汁をたらにかけながら、表面に火を通す。
4)        アクを引き、落としぶたをして、ぶくぶく煮立つぐらいの火加減で、煮汁が1/4になるまで煮て、火をとめる。
器に盛り、煮汁をかけ、チーズ詰め油漬けハラペーニョ*を添える。
 * チーズベジタブル(ホットペッパー)原産国;オーストリア 250g/瓶 固形量140g
麻布のスーパーマーケット・ナショナルで購入

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 ホットなチーズベジタブルを添えました! 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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