九州の食卓★第259回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。空飛ぶ村上祥子です。 
5月16日(日)に、「九州の食卓」 夏号 http://www.9shoku.net の撮影をしました。  
○野菜を丸ごと食べる 
○家族一緒に食事をするをテーマに掲げる雑誌です。

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今回はカレーでした。
ムラカミは、野菜:肉が、7:1の夏野菜カレーを! 

<野菜たっぷりのドライカレー>
 [材料]              10人分   肉(200g):野菜(1,400g)=1:7 
紫キャベツ・・・・・・・・・・・・・・ 50g
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・・ 2個(400g)
ゆず・・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個(100g) 
          フードプロセッサーで別々にみじん切りにする。
りんご・・・・・・・・・・・・・・・・ 1/2個(150g)  
にんじん・・・・・・・・・・・・・・・ 3本(450g)
パセリ・・・・・・・・・・・・・・・・ 1ワ(50g) 
トマト・・・・・・・・・・・・・・・・ 1個(くし形切り)
 ベーコン・・・・・・・・・・・・・・ 100g(1cm角切り)
豚ロース肉・・・・・・・・・・・・・・ 1枚(100g)(1cm角切り) 
オリーブ油・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ2
にんにく・・・・・・・・・・・・・・・ 2かけ(みじん切り)
赤唐辛子・・・・・・・・・・・・・・・ 1本水・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 2カップ
{A}
カレー粉・・・・・・・・ ・・ ・・・・・ 大さじ3
ホワイトペパー・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
ラー油・・・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1
梅つゆ*・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ3
ナンプラー・・・・・・・・・・・・・・ 大さじ1塩・・・・・・・・・・・・・・・・・・ 小さじ1
トマトケチャップ・・・・・・・・・・・ 大さじ2 
[作り方] 
1)        圧力鍋にオリーブ油、にんにく、赤唐辛子、ベーコン、豚肉を入れ、いい香りがするまで炒め、火をとめる。
2)        圧力鍋に野菜を加え、水を注ぎ、全体を混ぜる。落としぶたとふたをして、火にかける。
3)        圧がかかったら弱火で1分加熱し、火をとめる。
4)        圧が下がったら{A}を加えて火にかけて混ぜ、煮立ったら弱火にし、とろみがつくまで、ときどき混ぜながら10分ほど煮込む。 普通の鍋で作るときは、プロセス{2}の水2カップを4カップにし、調味料も全て加える。煮立ってきたら、中火にして、ふたはせず、ときどき混ぜながら40分ほど煮込む。 
【参考】        
* 梅つゆ *
<材料>
梅干し  1個
だし    1カップ
・水        220ml
・削りかつお     3g
・昆布            3cm
角みりん  大さじ3
塩      小さじ1
うすくちしょうゆ 小さじ1
<作り方>
材料を全て合わせて、電子レンジ600Wで3分加熱する。 
取材してくださったのは、

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左から、カメラマン・野中氏、記者・谷端氏、
編集長・坂田氏。
カメラマンは、熊本の阿蘇で農業もなさっています。
日曜日の朝早くからごくろうさまでした。
おくのガラスの器にカレーを盛って、麦ご飯を添えました。 
カレーの撮影をわすれてごめんなさい。                
では又ね。バイバイ
村上祥子

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