モロッコ風ミントティ★第250回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
西麻布のCICADA(シカダ)は、地中海料理の専門店。外国人の客が多く、予約の取れないレストラン。
モロッコのタジン鍋やハモス、ラムカフテなどが得意ですが、食事の最後に頼むのは“ミントティ”。 
今日はムラカミ流でお目にかけます。 

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 <モロッコのミントティ> 
[材料]              3~4人分 
熱湯··············· 500ml 
ミント(ドライ)··············· 大さじ1 
ミント(フレッシュ)··············· 1/2カップ 
角砂糖··············· 3個 

[作り方]
 1)       ポットに角砂糖、ドライのミント、生のミントの順に入れ、 煮立っている熱湯を注ぐ。
2)       2~3分おいて、グラスにつぎ分ける。3煎までおいしい。 
 <ドライミントの作り方>   
ドライのミントの葉はフレークの瓶詰やティーバッグがありますが、自分で作っても簡単。
庭に植えている方はお試しを。  
夏になって生い茂ったミントを根元から切り取り、水洗い。
ベランダにシーツを広げてのせ、カラカラになるまで干します。
葉を茎からしごき取ってミキサーでフレークに。
緑色の美しい乾燥ミントは冷蔵庫で保存を。    
お盆いっぱいのミントで、

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    乾燥ミントがこれくらいできあがり。

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 では又ね。
バイバイ
村上祥子

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