“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きょうは、“浅漬け”です。スタッフのまかないごはんは、野菜料理をたっぷりそえる、に使命感を燃やしています。
1人分を作るときは、ポリ袋を使うと重石いらずでできます。
<キャベツ・アスパラ・きゅうりの浅漬け>
[材料] 1人分 6人分
キャベツ······························ 150g·········· 800g
アスパラ······························ 1本················ 6本
(アスパラときゅうり··········· 3㎝········ 1本 合わせて約1kg)
{A}
塩···································· 小さじ1·········· 30g
砂糖································· 小さじ1·········· 18gM.S.G······························ 少々················ 小さじ1
赤唐辛子(輪切り)············· 少々················ 1本
酢···································· 大さじ1·········· 100ml
水···································· 大さじ1·········· 100ml
[作り方]
1) キャベツをポリ袋に入れ、電子レンジ600Wで10分加熱。取り出してしんをはずし、3~4cm角に切る。
2) アスパラは斜め薄切りに、きゅうりは輪切りにする。
3) ボウルに{1}{2}を入れ、{A}を加えて混ぜ、平皿を押しぶた代わりにのせ、重しを1.5kgおき、一晩おく。
* 1人分作るときは、ポリ袋に{1}~{3}を入れ、空気を抜いて口を閉じ、一晩冷蔵する。
では又ね。バイバイ
村上祥子