“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
きょうは、“野菜のおにしめ”です。
まかないごはん6人分です。
が、“おひとりさまごはん”用の1人分レシピも入れました。
青味はスナップえんどうだけでも、アスパラだけでもお好みにあわせてどうぞ。
<野菜のお煮しめ>
[材料] 1人分 6人分
大根···································· 100g·········· 1/2本
にんじん······························ 50g············· 2本
ごぼう································· 20g············· 1本
れんこん······························ 20g············· 1/2本
グリーンアスパラ··················· 1本················ 6本
スナップえんどう··················· 3個················ 60g
{A}
水···································· 1カップ·········· 3カップ
帆立だしのもと··················· 小さじ1·········· 大さじ1
みりん······························ 小さじ2·········· 70ml
うすくちしょうゆ················ 小さじ2·········· 70ml
[作り方]
1) 大根は幅2㎝のイチョウ切り、にんじんは幅1㎝の輪切り、ごぼうは幅1㎝の斜め切り、れんこんは幅1㎝のイチョウ切り、グリーンアスパラは下側3㎝分は切り落として3等分、スナップえんどうは筋を取り、斜め2つに切る。
2) 鍋に{A}を入れる。
3) 別の鍋に熱湯をわかし、{1}のアスパラとえんどう以外の野菜を1種ずつ加えて30秒ほど湯通しし、網しゃくしですくって{A}を入れた鍋に移し、落としぶたをして火にかける。
4) 煮立ったらアクを引き、中火強の火加減で十分やわらかくなるまで煮、別に色よくゆでて冷水にとったアスパラとえんどうを加え、火をとめる。
* 1人分を電子レンジで作るとき
青菜以外の湯通しした野菜を耐熱ボウルに入れ、{A}の水1カップを大さじ2に変更して加え、シリコンの落としぶたをし、ふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで8分加熱する。
では又ね。バイバイ
村上祥子