生ソーセージ生地を作りました★第243回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
イタリア料理店の表に、本日のランチ “自家製サルシッチャのタリオリーニ” とあったら、サルシッチャ(salsiccia)はソーセージのこと。
 ムラカミで作ってみました。
なかなか面白かったので、ご報告を。 
<生ソーセージ(サラミ)salsicciaサルスィッチャ生地> 
[材料]              作りやすい分量 
豚肩肉 又は豚バラ肉                     300g
{A}
塩                                                 小さじ1
にんにく                                       1かけ(みじん切り)
ローズマリー                                1枝(葉を刻む)
シナモン(粉)                            小さじ1/4
ナツメグ(粉)                            小さじ1/4
赤ワイン                                       60ml
水                                                 60ml 

[作り方] 
1)        豚肉は2等分し、半量は2㎝角に切ってフードプロセッサーでひき肉状にする。残りの豚肉は1㎝角に刻み、さらに包丁で叩いて粗いひき肉状にする。

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2)        ボウルに{1}と{A}を入れ、粘りが出るまでしっかり混ぜる。

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3)        一晩冷蔵する。その後は冷凍してもよい。

イメージ 3

明日は、salsicciaを使ったパスタを! 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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