“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
本日は、りんご1/2個分をのせた、<タルトタタン>です。
タルトタタンのりんごは、煮ふくめるのに1時間もかかります。
そこは村上流に、皮付きりんごをレンジで加熱。
滲み出たシロップは、煮つめて作ります。
りんごのおいしさが凝縮されたようなタルトタタン。
では、簡単レシピを!
<タルトタタン>
[材料] 4個分(9㎝角のもの)
<焼きりんご>
りんご········································· 2個(600g)
砂糖········································· 100g
レモン汁···································· 大さじ1
グラニュー糖······························ 小さじ4
バター········································· 小さじ2
シナモン······································ 小さじ1
<アーモンドクリーム>
{A}
バター······································ 20g
砂糖········································· 20g
溶き卵······································ 25g(1/2個分)
バニラエッセンス························ 5滴
コアントロー······························ 小さじ2
アーモンド(粉)······················· 20g
薄力粉······································· 20g
<パイシート>··························· 1枚(150g)
(解凍し、十文字に4等分する)
[作り方]
1) <焼きりんご>
① りんごは縦2等分し、芯をくり抜く。へたもとる。
② 耐熱ボウルに入れ、砂糖をのせ、レモン汁をかける。ふたをして電子レンジ600Wで12分加熱。ふたをとり、6分加熱し、水分をとばす。
③ フライパンにグラニュー糖小さじ1ずつ4カ所におき、バター小さじ1/2ずつのせる。②のりんごの切り口を下にしておき、中火で2~3分、カラメル状になるまで加熱する。
2) <アーモンドクリーム>
{A}をクリーム状に練り、アーモンドと薄力粉を加えて混ぜる。
3) 直径8㎝のアルミケース4個に溶かしバターを塗り、パイシートをしく。
縁に照り用の溶き卵を塗る。
4) アーモンドクリームを1/4量ずつのせ、焼きりんごの切り口を上にしてのせる。
フライパンに残ったカラメルソースをりんごのくぼみに詰め、シナモンとバターを1/4量ずつのせる。
5) 220℃に温めたオーブンの上段で12~15分焼く。
では又ね。バイバイ
村上祥子