タルトタタン★第242回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
本日は、りんご1/2個分をのせた、<タルトタタン>です。

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 タルトタタンのりんごは、煮ふくめるのに1時間もかかります。
そこは村上流に、皮付きりんごをレンジで加熱。
滲み出たシロップは、煮つめて作ります。
りんごのおいしさが凝縮されたようなタルトタタン。 
では、簡単レシピを!
<タルトタタン> 
[材料]  4個分(9㎝角のもの)
 <焼きりんご>
りんご········································· 2個(600g)
砂糖········································· 100g
レモン汁···································· 大さじ1
グラニュー糖······························ 小さじ4
バター········································· 小さじ2
シナモン······································ 小さじ1
<アーモンドクリーム>
{A}
 バター······································ 20g
 砂糖········································· 20g
 溶き卵······································ 25g(1/2個分)
 バニラエッセンス························ 5滴
 コアントロー······························ 小さじ2

アーモンド(粉)······················· 20g
薄力粉······································· 20g
<パイシート>··························· 1枚(150g)
(解凍し、十文字に4等分する) 

[作り方] 
1) <焼きりんご>
 ① りんごは縦2等分し、芯をくり抜く。へたもとる。
 ② 耐熱ボウルに入れ、砂糖をのせ、レモン汁をかける。ふたをして電子レンジ600Wで12分加熱。ふたをとり、6分加熱し、水分をとばす。
 ③ フライパンにグラニュー糖小さじ1ずつ4カ所におき、バター小さじ1/2ずつのせる。②のりんごの切り口を下にしておき、中火で2~3分、カラメル状になるまで加熱する。
2) <アーモンドクリーム>
{A}をクリーム状に練り、アーモンドと薄力粉を加えて混ぜる。
3)  直径8㎝のアルミケース4個に溶かしバターを塗り、パイシートをしく。
縁に照り用の溶き卵を塗る。
4)  アーモンドクリームを1/4量ずつのせ、焼きりんごの切り口を上にしてのせる。
フライパンに残ったカラメルソースをりんごのくぼみに詰め、シナモンとバターを1/4量ずつのせる。
5)  220℃に温めたオーブンの上段で12~15分焼く。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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