ブカティーニのアマトリチャーナ★第241回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。 
本日のMENUは、<ブカティーニのアマトリチャーナ>です。 

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 ブカティーニって何のこと??という感じですが、穴のあいたロングパスタ。
太いめんなのに、ゆで時間は5~6分ですみます。
太いめんなので、重めのソースにぴったり。
アマトリチャーナは、塩豚の入った赤唐辛子のきいたトマトソースです。 
Bucatini all’amatriciana<ブカティーニのアマトリチャーナ>
 [材料]  1人分
 ブカティーニ又はスパゲッティ                          80g
パンチェッタ(豚肉の塩漬け)又はベーコン    35g
玉ねぎ                                                               10g
赤唐辛子                                                             1本
白ワイン                                                                 40ml
トマトホール(汁ごとつぶす)*                     150ml
オリーブ油                               大さじ1
パルメジャーノチーズ                          大さじ2
* 又は、カゴメ完熟カットトマト&炒め玉ねぎ 150g 

[作り方] 
1)   玉ねぎは薄切りに、パンチェッタ又はベーコンは7~8㎜の棒状に切る。
2)   フライパンに{1}を入れ、赤唐辛子、オリーブ油を入れる。最初は強火で温度を上げ、あとは弱火にし、カリカリになるまで炒める。脂の量が多いようなら、少し捨てる。
3)   白ワインを注ぎ、強火にしてワインの水分を煮つめる。ここで白ワインの酸味が飛ぶとともに、カリカリになったパンチェッタがやわらかくもどる。
4)   水分がなくなり、フライパンの底に張り付いたようになったらトマトホールを加えて強火にする。沸騰したら弱火で3~4分煮つめる。煮つめすぎないこと!
5)  ゆで上げたブカティーニを鍋にもどし、{4}とパルメジャーノチーズを入れて混ぜる  

では又ね。バイバイ
村上祥子

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