“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
本日のMENUは、<ブカティーニのアマトリチャーナ>です。
ブカティーニって何のこと??という感じですが、穴のあいたロングパスタ。
太いめんなのに、ゆで時間は5~6分ですみます。
太いめんなので、重めのソースにぴったり。
アマトリチャーナは、塩豚の入った赤唐辛子のきいたトマトソースです。
Bucatini all’amatriciana<ブカティーニのアマトリチャーナ>
[材料] 1人分
ブカティーニ又はスパゲッティ 80g
パンチェッタ(豚肉の塩漬け)又はベーコン 35g
玉ねぎ 10g
赤唐辛子 1本
白ワイン 40ml
トマトホール(汁ごとつぶす)* 150ml
オリーブ油 大さじ1
パルメジャーノチーズ 大さじ2
* 又は、カゴメ完熟カットトマト&炒め玉ねぎ 150g
[作り方]
1) 玉ねぎは薄切りに、パンチェッタ又はベーコンは7~8㎜の棒状に切る。
2) フライパンに{1}を入れ、赤唐辛子、オリーブ油を入れる。最初は強火で温度を上げ、あとは弱火にし、カリカリになるまで炒める。脂の量が多いようなら、少し捨てる。
3) 白ワインを注ぎ、強火にしてワインの水分を煮つめる。ここで白ワインの酸味が飛ぶとともに、カリカリになったパンチェッタがやわらかくもどる。
4) 水分がなくなり、フライパンの底に張り付いたようになったらトマトホールを加えて強火にする。沸騰したら弱火で3~4分煮つめる。煮つめすぎないこと!
5) ゆで上げたブカティーニを鍋にもどし、{4}とパルメジャーノチーズを入れて混ぜる
では又ね。バイバイ
村上祥子