“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
浄土真宗本願寺の、仏教婦人会総連盟雑誌『めぐみ』2010年度版の撮影をしました。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/39/82/j/o0350023214635221861.jpg?caw=800)
冷たい雨の日でしたが、編集委員の方たちが朝早くからお出かけ下さいました。カメラマンの方も一緒に、まず記念撮影。
そして熱々のコーヒーと、焼き立てのごまクッキーで、まずは暖まっていただくことに。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/f7/3e/j/o0300034214635221862.jpg?caw=800)
<ごまクッキー>
[材料] 直径7㎝のもの20個分
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
溶き卵 大さじ2(1/2個分)
バター 70g
砂糖 50g
バニラエッセンス 5滴
いりごま(白) 大さじ2
いりごま(黒) 大さじ2
溶き卵 適量
グラニュー糖 適量
[作り方]
1) 耐熱ボウルにバターを入れ、ラップをしないで電子レンジ600Wで20秒加熱し、やわらかくする。取り出して砂糖、バニラエッセンスを加え、木べらですり混ぜて、クリーム状にする。溶き卵を入れて混ぜ、クリーム状にする。
2) 薄力粉とベーキングパウダーをふるって加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜ、いりごまも加えて混ぜる。
3) 25×25㎝のクッキングシートにのせて、シートをかぶせて直径5㎝の棒状にし、バットにのせてフリーザーで20分冷やす。
4) まわりに溶き卵を塗り、グラニュー糖をまぶし、1㎝幅に切る。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/84/cd/j/o0250030914635221865.jpg?caw=800)
5) クッキングシートをしいた天板に並べ、180℃のオーブンで12~15分焼く。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20191109/10/eggarmy/37/dd/j/o0250021514635221869.jpg?caw=800)
では又ね。バイバイ
村上祥子