あなごとねぎのピザ★第227回★

“おひとりさまごはん”の皆様、お元気ですか。
空飛ぶ村上祥子です。
 高校野球が始まったのに、冷たい日が続きます。 
きょうは、<あなごとねぎのピザ>。2人分です。
マヨネーズとあなごのたれの和風ソースで。
オーブントースターで焼きました。

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 使用したのは、冷蔵発酵ピザ生地です。
 <冷蔵発酵ピザ生地> 
[材料]2人分                                一単位(180g)       3倍量
強力粉··········································· 100g················ 300g
ぬるま湯(ほっぺたぐらいの温度)··· 75ml··············· 225ml
{A}
サラダ油······································ 小さじ2············ 大さじ2
塩················································小さじ1/5·········· 小さじ3/5
砂糖············································ 大さじ1··········· 大さじ3
ドライイースト···························· 小さじ1············· 大さじ1
打ち粉用の強力粉···························· 適量··················· 適量 
[作り方]
(3倍量をまとめて作る)
1)       ボウルにぬるま湯を入れ、{A}を加えて混ぜる。
2)       ドライイーストを加えて混ぜ、1分おく。
3)       強力粉を加えて、はしでなめらかになるまで混ぜる。
4)       3等分してポリ袋に入れ、一晩冷蔵する。この生地は冷蔵で4日間保存できる。それ以上おくときは、冷凍保存で。

イメージ 2

 オーブントースターで焼く<あなごとねぎのピザ>
冷蔵発酵ピザ生地で、和風ピザが完成。 
[材料]  20cm角のもの1枚分
冷蔵発酵ピザ生地*····························· 一単位
打ち粉用の強力粉······························ 適量
{A}
 マヨネーズ···································· 大さじ2
 焼きあなごのたれ··························· 小1パック(大さじ1)

パセリ(みじん切り)························ 大さじ2
長ねぎ············································ 1本(100g)
(葉は小口切り、白い部分は斜め薄切り)
焼きあなご······································ 1尾(50g)
(縦2等分し、幅1cmに切る)
ピザチーズ(みじん切り)··················· 25g 
[作り方]
1)       打ち粉をしたまな板に冷蔵ピザ生地をのせ、ゴムべらで押さえてガス抜きをする。
めん棒で20㎝角にのばす。アルミホイルをしいた天板にのせる。
2)       生地に{A}をぬり、ねぎを散らし、あなごをのせる。
パセリのみじん切りをふり、ピザチーズを散らす。
3)       上からもアルミホイルをかぶせ、オーブントースターの強で25分、生地に火が通り、チーズがとろけるまで焼く。最後は、ホイルをとって1~2分、きつね色になるまで焼く。 完成!スタッフに大好評でした。 

では又ね。バイバイ
村上祥子

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