「60代からのひとり分たんぱく質鍋」 別冊エッセより発売中です。

これからの時代、元気に長生きするためには「たんぱく質」が必須!
寒い季節にうれしい鍋レシピに、たんぱく質をしっかり組み込んだレシピが完成しました。

シニア世代こそ
体を支えるタンパク質を鍋で手軽に補って


今まで以上に健康が気になり始める60代。
つい、面倒で外食や買ってきたお総菜に頼りがちになり、おなかがぽっこり、お肌や体のあちこちが不調…など
気がかりな兆候が表れたら、栄養バランスが乱れている証拠です。
鍋料理は、肉や魚と野菜を一度に食べられるパーフェクト料理。
シニアの体づくりにはとくに大事なタンパク質をしっかりととることができます。
とはいえ、いつも同じ味つけでは3日で飽きちゃう。
この本では、和、洋、中のバリエーションに富んだ30品の鍋料理レシピをご紹介します。
簡単でつくりやすく、使う食器や道具も最小限。
時間に余裕ができ、
「ちゃんと栄養がとれている」という自信が心の余裕にもつながります。
「タンパク質鍋」なら、心身ともにきっと健康になれるはずです。

村上祥子
(はじめに より)

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