pumpkin(パンプキン)4月号発売中です!

がんばらない料理ノート 第28回は

うま味で減塩

かつお節、昆布、干ししいたけ、煮干し
それぞれの「粉だし」

粉だしを使った減塩レシピ

減塩みそ汁

・卵とにらのみそ汁
・豆腐と長いものみそ汁
・ブロッコリーと鮭のみそ汁
・小松菜と牛肉のみそ汁

減塩主菜

・野菜と鶏むねの揚げびたし
・高野豆腐の煮物・青菜添え

減塩副菜

・大根のピリ辛
・ミニトマトのごまあえ
・チンゲンサイのうま酢あえ
・にらのニンニクじょうゆあえ
・キャベツの辛子じょうゆ
・セロリのサンラー菜
・もやしとわかめのサラダ
・えのきのしそ酢あえ
・ほうれん草のオイルあえ

パンプキンは定価(税込)550円です。

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