Chocolate Bonne・緑豆のアイスクリーム添え

[材料]流し函(21.5×21.5×3.5cm)1個分(1600ml)
/出来上り4cm角のもの25個分
スポンジケーキやクッキー、固くなったパン 400g
{A}
ミルクココア(粉末) 100g
バニラエッセンス 小さじ1/4
砂糖 100g
牛乳 180g(温める)
卵 3個(180g)

{B}
ミルクチョコレート 50g(包丁で刻む。又はフードプロセッサーにかける)
マシュマロ
ココナツ
アーモンドスライス
チェリー(砂糖漬け・赤)
チョコチップ
(マシュマロ、ココナツ、アーモンドスライス、チェリー、チョコチップは合わせて70gを細かく刻む)

{C}
<チーズクリーム>
生クリーム 100ml
ヨーグルト 50ml
砂糖 大さじ3
アーモンドエッセンス 少々
バニラエッセンス 少々

チョコレートカラースプレー 少々
粉砂糖 少々
緑豆のアイスクリーム** 適量

[作り方]
1) スポンジケーキやクッキー、固くなったパンはフードプロセッサーで粉末状にする。
2) ボウルに{A}を合わせ、{1}と{B}を加え、全体がしっとりするまで1時間おく。
3) クッキングシートを敷いた型に流し、160℃に温めたオーブンで40分焼く。
4) 冷まして型より取り出し、好みのサイズに切り分ける。
5) <チーズクリーム>
ボウルに{C}の生クリームを入れ、砂糖、アーモンドエッセンス、バニラエッセンスを加えて固く泡立て、最後にヨーグルトを加えて混ぜる。
6) 絞り出し袋に{5}を詰めて{4}の上に絞り出し、チョコレートカラースプレーをのせ、粉砂糖をふり、緑豆のアイスクリームを添える。

**<緑豆のアイスクリーム>
[材料]8人分
卵 3個
グリーンピース* 250g
牛乳 250ml
{A}
砂糖 60g
生クリーム 100ml
バニラエッセンス 少々
*または、そら豆をゆでて皮を除いたもの

[作り方]
1) グリーンピースと牛乳をミキサーにかけ、ざるでこす。
2)ボウルに卵を溶きほぐし、{1}と{A}を加え、滑らかになるまで混ぜる。
3) アイスクリームメーカー本体に飽和食塩水50mlを注ぎ、内釜に{2}を流し入れ、ふたをして40分間通電する。

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