[材料]150mlの耐熱性プリン型2個分
練りごま(黒) 大さじ1
牛乳 1/2カップ
卵 1個
砂糖 大さじ2
バニラエッセンス 少々
[作り方]
【1】耐熱ボウルに練りごまを入れ、牛乳を加えて溶きのばす。ラップをかけずに電子レンジ600Wで30秒(500W40秒)加熱し、軽く温める。
【2】別のボウルに卵、砂糖、バニラエッセンスを入れ、泡立て器で溶きほぐし、卵がほぐれたら【1】を加えて混ぜ、茶こしなどでこす。
【3】内側に油適宜(分量外)を塗った耐熱性プリン型に【2】を流し、端あけラップをする。
【4】小皿にそれぞれのせてターンテーブルの端に置き、水(2個分で1/2カップ・分量外)を小皿に等分に注ぐ。電子レンジ600Wで1分(500W1分10秒)加熱し、そのあと弱(150~200W、または解凍キー)にして4~5分加熱する。取り出して、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。