[材料] 2人分
木綿豆腐 200g
ごま油 小さじ1
豚ひき肉(赤身) 100g
水 1/4カップ
たまねぎ氷 4個(100g)
[A]
しょうゆ 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
<水溶きかたくり粉>
かたくり粉 小さじ1/2
水 小さじ1
オクラ 6本
こしょう 少々
ラー油 少々
[作り方]
【1】オクラはガクの周りをくるりとむき、5mm幅の輪切りにする。
【2】豆腐は2cm角に切る。
【3】フライパンを温め、ごま油を流し、ひき肉を加えて炒める。色が変わったら水を加え、煮立ってきたら、豆腐と[A]とたまねぎ氷を加える。
【4】次に煮立ってきたらオクラを加え、水溶きかたくり粉をでとろみをつけ、火を消す。好みでこしょうをふり、ラー油をたらす。