鶏だんごの甘酢あんかけ

[材料]
2人分

<チキンボール>
鶏ひき肉 200g
卵 1個
かたくり粉 大さじ1
スキムミルク 32g

揚げ油 適量
にんじん 60g
赤ピーマン 2個
ピーマン 2個
玉ねぎ 100g

<甘酢あん>
水 100ml
丸鶏がらスープ(顆粒) 小さじ1/4
砂糖 大さじ2
酢 大さじ2
塩 小さじ1/4
しょうゆ 小さじ1
紹興酒(または酒) 小さじ1
水 小さじ2
かたくり粉 小さじ1
長ねぎ(みじん切り) 小さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
にんにく(みじん切り) 小さじ1

ごま油(仕上げ用) 小さじ1

[作り方]
【1】にんじんは斜め短冊切り。ピーマンは4等分し、種を除き、それぞれを斜め切りにする。玉ねぎは1㎝幅のくし形切りにする。

【2】ボウルに鶏ひき肉、卵、かたくり粉、スキムミルクを加え、なめらかになるまで混ぜる。

【3】フライパンに油を1.5㎝深さ流し、170℃に熱し、【2】を小さじ山1ずつすくって入れる。
上下を返しながら、きつね色になるまで4~5分揚げ、油を切る。

【4】【1】の野菜を入れ、さっと揚げ、油を切る。

【5】鍋に甘酢あんの材料を入れて混ぜ、中火にかけ、全体にとろみがつくまで煮る。

【6】【3】、【4】を加え、一煮して火を止める。

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