鶏だんごの水炊き風

[材料] 1人分
水 200ml
鶏ひき肉 100g
卵 1個
キャベツ 2枚
ポン酢しょうゆ 適量

[作り方]
【1】 卵を溶き、1/2量を鶏ひき肉に加え、皿に1cm厚さに敷く。残りの溶き卵は上からかける。
【2】 キャベツは4~5cm角に切る。
【3】 鍋に水を注いで沸かし、煮立ってきたら、[1]のひき肉をスプーンですくって入れる。鶏だんごが浮き上がってきたら、キャベツを加え、色が変わったら火を止める。
【4】 器にポン酢しょうゆを取り、鶏だんごとキャベツをつけていただく。残ったスープに、ご飯を50gほど加えて雑炊にしてもおいしい。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です