酢豚

[材料]1人分
豚薄切り肉(または豚こま) 100g
塩、こしょう 各少々
パイナップル(缶) 小1缶(225g/缶汁含む)
[A]
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 適量
パイナップルの缶汁 全量
[B]
砂糖 大さじ1
酢 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
こしょう 少々

[作り方]
【1】豚肉はくるくると巻き、角切り肉の形にする。塩、こしょうする。
【2】ボウルに[B]を入れ、パイナップルの缶汁を加えて混ぜる。
【3】ボウルに[A]を合わせる。
【4】フライパンにサラダ油を1cm深さ流し入れ、火にかける。
【5】豚肉を【3】に浸して(まだらでよい)、【4】に入れる。中火で加熱し、肉を裏返しながら6分ほどかけて火を通し、油から取り出す。
【6】フライパンの油を別の容器(マグカップなど)に茶こしでこして移す。残っている油をペーパータオルで拭き取る。
【7】フライパンに【2】を流し、【5】とパイナップルを加えて火にかけ、煮汁を吸わせながら強火で煮つめて火を止める。

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