[材料]
2人分
豚肉(しょうが焼き用)200g
[A]
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうが 1かけ(すりおろす)
サラダ油 小さじ2
[作り方]
【1】フライパンを温め、サラダ油を流し、豚肉を並べる。
ときどきはしで肉の位置をかえながら、焼き色をつける。
【2】裏返して弱火にし、2~3分間焼く。
【3】いったん火をとめ、肉から出た脂をペーパーでふきとる。
【4】[A]の砂糖を溶かして加え、中火で汁がとろりとなるまで煮つめて、火をとめる。
[材料]
2人分
豚肉(しょうが焼き用)200g
[A]
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
しょうが 1かけ(すりおろす)
サラダ油 小さじ2
[作り方]
【1】フライパンを温め、サラダ油を流し、豚肉を並べる。
ときどきはしで肉の位置をかえながら、焼き色をつける。
【2】裏返して弱火にし、2~3分間焼く。
【3】いったん火をとめ、肉から出た脂をペーパーでふきとる。
【4】[A]の砂糖を溶かして加え、中火で汁がとろりとなるまで煮つめて、火をとめる。