豚肉とトマトのスープ

[材料] 2人分
豚もも薄切り肉 100g
トマト(完熟)(またはホールトマト) 2個(200g)
たまねぎ氷 2個(50g)
しょうが(薄切り) 2枚
ごま油 小さじ2
水 1カップ
ナンプラー 小さじ1
香菜(みじん切り) 少々

[作り方]
【1】豚肉は幅3cmに切り、さっとゆでてアクや脂を除く。
【2】トマトはへたを取り、それぞれを十字に四つに切る。しょうがはみじん切りにする。
【3】鍋にごま油を熱し、【1】を炒め、肉の色が変わったらトマト、たまねぎ氷、しょうがを加え、ふたをして中火で3~4分蒸し煮する。
【4】水を加え、煮立ってきたらアクをすくい、ナンプラーで調味する。香菜のみじん切りを散らし、火を止める。

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