[材料]
4人分(2人分×2)
豚バラ肉(かたまり) 400g
[A]
しょうが(皮付き薄切り) 2枚
長ねぎ(5cm長さのもの) 2個
ゆで汁(脂肪を除いたもの) 1カップ
砂糖 大さじ3
しょうゆ 大さじ3
<かつおだし> 1カップ
水 220ml
昆布(3×3cmのもの) 1枚
削りかつお 5g
しょうゆ 小さじ1
酒 小さじ1
かたくり粉 小さじ1/2
みつば 10g(2cm長さに切る)
白髪ねぎ 10g
とき辛子 少量
[作り方]
【1】豚をゆでる。
豚バラ肉は、2つに切る。
圧力鍋に豚肉を入れ、水を注ぎ、しょうが、長ねぎを加え、ふたをする。
強火で加熱し、圧がかかったら弱火にして30分加熱し、火をとめる。
圧が下がったらふたをとり、ゆで汁の中で一晩冷ます。
上に固まった脂肪は取り除く。
【2】【1】の豚肉をそれぞれ2等分する。
圧力鍋に砂糖、しょうゆを入れ、豚肉を並べ、ゆで汁1カップを注ぐ。
落としぶたをのせて、ふたをする。
【3】強火で加熱し、圧がかかったら弱火で15分加熱して、火をとめる。
圧が下がったらふたをとり、強火で煮汁が1/4になるまで煮つめて火を止める。
【4】耐熱ボウルに水と昆布と削りかつおを入れて、電子レンジ600Wで2分30秒加熱して鍋にこし入れる。
しょうゆ、酒、かたくり粉を加え混ぜて、うすいとろみがつくまで加熱する。
【5】豚の角煮を焼きあみで焼いて器にもり、【4】をかけ、みつばと
白髪ねぎをのせ、とき辛子をそえる。