[材料]
2人分
[A]
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
鶏もも細切れ肉 100g
玉ねぎ 100g
みつば 1ワ
卵 2個
焼きのり(8枚切り) 4枚
ごはん(温かいもの) 茶わん2杯(300g)
[作り方]
【1】親子どんぶりは、1人分ずつ作る。
【2】耐熱皿に[A]を1人分、合わせる。鶏肉、玉ねぎを加える。
ふんわりとラップをして、電子レンジ600Wで2分加熱。
【3】とり出して、溶き卵1個分をまわしかけ、みつばの半量をのせる。
ラップをもどし、電子レンジ600Wで1分加熱。
【4】丼に温かいごはんをもり、【2】をすべらせてのせ、残りのみつばをのせ、のりを指でちぎりながらのせる。
【5】残り1人分も同様に作る。