茶わん蒸しがゆ

[材料]
2人分

ごはん 大さじ4
卵 大1個
だし 1カップ(または、水1カップ・和風だし(顆粒)小さじ1/4)
[A]
しょうゆ 小さじ1/2
みりん 小さじ1
塩 小さじ1/5
寒ずり 少々

[作り方]
【1】だしを[A]で調味して冷ます。
卵をといて、調味しただしを加えて混ぜ、茶こしでこす。

【2】器2個にごはんを等分に入れ、【1】の卵液を注ぐ。

【3】ラップをかける。
器の口径より3cm広い正方形のアルミ箔2枚を用意して、ラップの上からかぶせる。
形がついたら一度はずして、側面は、その円より1~1.3cm大きい円にはさみで切りとる。
上面は、その円より1cm内側を丸く切る。そしてラップを上にかぶせる。

【4】ターンテーブルのふちにむかいあわせにおき、電子レンジ600Wで3分30秒加熱。
卵液がかたまったらとり出してカバーをはずし、寒ずりをのせる。
卵液のかたまりかたがゆるいときは、レンジ庫内にもどし、あと30秒加熱する。

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