牛肉と大根のポトフ

[材料]2人分
牛もも肉(かたまり) 200g
大根 1/2本(500g)
にんじん 小1本(100g)
酢たまねぎ氷 4個(100g)
水 4カップ
塩、こしょう 各少々
粒辛子マスタード 適量

[作り方]
【1】 大根は縦2等分し、それぞれを四つに切る。にんじんは幅2cmの輪切りにする。
【2】 鍋に牛肉、【1】、酢たまねぎ氷を入れ、分量の水を注いで火にかける。
【3】 煮立ったら弱火にし、ふたを少しずらしてのせ、40~50分、竹串が牛肉にスーッと通るようになるまで煮込む。
【4】 【3】に塩、こしょうを加えて混ぜる。牛肉を取り出して一口大に切り、器に盛る。大根、にんじんも盛り、スープを注ぐ。好みで粒マスタードをつけて食べる。

※ 圧力鍋を使うとき
圧力鍋に牛肉、切り分けた大根とにんじん、酢たまねぎ氷を入れ、水2カップを注ぎ、ふたをして火にかける。圧がかかったら弱火にし、8分加熱して火を止める。圧が下がったらふたを取り、塩、こしょうで調味する。

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