焼き鳥

[材料]
2人分

鶏もも肉 200g
長ねぎ 50g
サラダ油 大さじ1

<焼きとりのたれ>
[A]
砂糖 大さじ1
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

七味唐辛子 少々

[作り方]
【1】鶏肉は、2cm角に切る。
長ねぎも、同じ大きさに切る。
竹串に鶏肉・長ねぎ、鶏肉・長ねぎと刺し、最後は鶏肉でとめる。
火が通ると長ねぎはやわらかくなり、竹串より抜け落ちるが、鶏肉はかえって身がしまるので留めになる。

【2】フライパンを温め油を流し、【2】を並べ入れ、両面に焼き色をつけ、弱火にして中心まで火を通す。

【3】串をとり出し、フライパンに残っている油をペーパーでふき、[A]を入れて煮つめ、串をもどし、からめる。

【4】器に盛り、七味唐辛子をふる。

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