[材料] 2人分
無頭えび 4尾(50g)
いか(胴) 100g
あさり貝 200g
[A]
たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
酢 大さじ2
サラダ油 大さじ2
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
[B]
プチトマト 100g(へたを除いて二つに切る)
紫たまねぎ 中1/2個(幅2mmの輪切りにしてほぐす)
イタリアンパセリ 2本
[作り方]
【1】ボウルに[A]を合わせ、[B]の野菜を加えて混ぜる。
【2】えびは背わたを取り、殻をむく。いかは幅1cmの輪切りにする。あさり貝は殻を洗ってざるへ上げる。
【3】耐熱ボウルにあさり貝、いか、えびの順に重ね入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジ600Wで5分加熱する。
【4】【1】のボウルに【3】を蒸し汁と一緒に移し、冷蔵する。
【5】イタリアンパセリの半分はみじん切りにし、器に【4】を盛ったら、えびにみじん切りをふり、残りのパセリははさみで切りながら全体に散らす。