[材料] 2人分(4個)
春巻きの皮(市販品) 4枚
<糊>
[A]
強力粉 大さじ1
水 大さじ2
<具>
[A]
豚薄切り肉 50g
たけのこ(水煮) 30g
生しいたけ 1枚
にんじん(薄切り) 4枚
ピーマン 20g
焼きのり 1枚
ごま油 小さじ1
たまねぎ氷 2個(50g)
塩、こしょう 各少々
かたくり粉 小さじ1
水 小さじ1
揚げ油 適量
ウスターソース 少々
[作り方]
【1】<具>
[A]は細切りにし、ごま油でソテーする。たまねぎ氷と塩、こしょうを加え、たまねぎ氷が溶けたら、水溶きかたくり粉でとろみを付け、火を止める。焼きのりを細かくちぎって加える。
【2】春巻きの皮を菱形に置き、上辺の角に<糊>を塗り【1】を中央にのせる。手前から巻き、170℃の油で上下を絶えず返しながら、プッとふくれてきつね色になるまでカラリと揚げる。
【3】器に盛り、ウスターソースを別皿に入れて添える。