棒々鶏

[材料] 2人分
鶏むね肉(皮なし) 200g
塩 少々
酒 大さじ1
しょうが(皮付き薄切り) 2枚
長ねぎ(4cm長さ) 1個
トマト 小1個
きゅうり 1本
[A]
 たまねぎ氷(解凍) 2個(50g)
 マヨネーズ 小さじ1
 白練りごま 小さじ2
 しょうゆ 小さじ2
いりごま(白) 少々
万能ねぎ(斜め切り) 少々

[作り方]
【1】きゅうりは皮をしま状にむき、斜め薄切りにする。トマトはへたを除き、幅3mmの輪切りにする。
【2】[A]を合わせて混ぜておく。
【3】鶏肉は破裂防止に包丁の先で5カ所ほど突き刺し、耐熱皿にのせ、塩をふり、酒をかけ、しょうがとねぎをのせる。
【4】両端を少しずつあけてラップをし、電子レンジ600Wで4分加熱する。
【5】【4】の粗熱がとれたら、4cm幅に切って手で裂いて、蒸し汁をまぶす。
【6】器に【5】を盛り、【1】を添え、【2】をかけ、いりごまをふり、万能ねぎをのせる。

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