春巻

[材料]
10個分

春巻の皮 10枚

<具>
豚もも肉(薄切り) 100g
[A]
 酒 小さじ1/3
 しょうゆ 小さじ1/3
 しょうが汁 小さじ1/3
かたくり粉 小さじ1/2
生しいたけ 2枚
ゆでたけのこ 50g
長ねぎ 50g
サラダ油 大さじ1
[B]
 しょうゆ 小さじ1
 チキンスープ(顆粒) 小さじ1/4
 砂糖 小さじ1/4
 酒 小さじ1
こしょう 少量

<のり>
強力粉 大さじ2
水 大さじ2

揚げ油 適量
酢、しょうゆ、溶き辛子 各適量

[作り方]
【1】生しいたけは軸を除き、たけのこ、長ねぎとともに5cm長さの細切り。

【2】豚肉は、5cm長さの細切りにして、[A]で下味をつけ、かたくり粉を加えて混ぜる。

【3】フライパンを温め、サラダ油を流し【2】を炒め、【1】を加えて炒め、[B]で調味して火をとめる。
バットに広げて冷ます。

【4】春巻の皮を角を手前にしておき、向こう側の2辺に小麦粉を水で溶いた<のり>をつけ、具をのせ、のり巻きの要領でひと巻きする。
次に、左右の皮を折り、手前からぐるぐる巻き、長方形に形をととのえる。

【5】揚げ油を140℃に熱し、【4】を加え、春巻きの上下を返し、皮がぷっとふくらんできたら強火にして、きつね色になるまで揚げ、油をきる。

【6】酢、しょうゆ、溶き辛子をそえる。

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