城月さんのひじきサラダ

[材料]
4人分

芽ひじき(乾) 25g
[A]
水 大さじ2
和風だし(顆粒) 小さじ1/4
うすくちしょうゆ 大さじ1
小松菜 100g
カテジチーズ 100g
[B]
サラダ油 大さじ2
酢 大さじ1
塩 小さじ1/4
コショウ 少々
コショウ 少々

[作り方]
【1】鍋に湯2カップを沸かし、芽ひじき*を加える。
煮立ったらざるへ上げ、水でゆすぎ、水切りする。(*長ひじきの場合は2~3cmに切る)

【2】鍋にひじきを戻し、[A]を加え、混ぜながら強火で煮て、汁気がなくなったら火を止める。

【3】小松菜は色よくゆで、冷水で冷まして絞り、1cm幅に切る。

【4】カテジチーズは[B]で調味する。

【5】【2】、【3】、【4】を混ぜ合わせ、コショウをふる。

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