和風ローストビーフ

[材料]4人分

牛もも塊肉 300g
塩 小さじ1/2
サラダ油 大さじ1
{A}
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
柑橘果汁* 大さじ1
赤唐辛子(輪切り) 小さじ1

*オレンジジュース、レモン汁など

[作り方]
1) 牛肉は冷蔵庫から出し、表面の水気を拭き取ってから、塩をすり込み、室温に30分おく。
2) フライパンにサラダ油を流し、中火で温め、{1}の水気をキッチンペーパーで拭いて入れ、
7分かけて全ての面に焼き色を付ける。
3) 鍋に水6カップを沸騰させて火を止め、水1カップを注いで温度を80℃にし、{2}を入れ、
ふたをして1時間おく。
4) ジッパー袋に{A}を合わせて入れ、{3}の水気を拭き取って加える。
5) 冷蔵庫で4~5時間おいて味をなじませる。
6) 薄く切り分け、器に盛り付けていただく。余った分は切らずに保存する。

※ 冷蔵で4日間、冷凍すれば1カ月保存できる。

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