七色野菜マリネ・チャイニーズ

[材料]
8人分

ズッキーニ 100g
かぼちゃ 80g
なす 小1本(80g)
エリンギ 80g
赤・黄パプリカ 各75g
さやいんげん 80g
にんじん 50g
生しいたけ 60g
揚げ油 適量
干しエビ(中華食材) 大さじ2
にんにく(みじん切り) 大さじ1
しょうが(みじん切り) 小さじ1
サラダ油 小さじ2
[A]
 干しエビの戻し汁+スープ 1と1/4カップ
 オイスターソース 大さじ3
 黒砂糖 大さじ2
 酒 大さじ1
 しょうゆ 小さじ1
 ごま油 小さじ1
 コショウ 少々

[作り方]
【1】干しエビは水で戻し、みじん切りにする。戻し汁は取っておく。

【2】鍋に油としょうがを入れて弱火で炒め、【1】のエビを加えて炒める。

【3】香りが立ったら[A]を加え、煮立ったらにんにくを加えて火を止め、バットに移す。

【4】野菜はだいたい5cm長さ1cm幅に切りそろえる。かぼちゃだけを素揚げにする。その他は、耐熱ボウルにそれぞれを入れ、ふたをして電子レンジ600Wで2分加熱する。

【5】【4】を【3】に加え、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて一晩おく。
冷蔵で1カ月保存できる。

コメントする

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です