レンジゆず茶

【材料=出来上り350ml瓶1個分】
ユズ2個(正味200g)

【作り方】
冬至にゆず湯に入ると、ひびやあかぎれに良く、かぜを予防するといわれます。
ユズの果皮に含まれるビタミンCは桁外れに多く、カルシウム、鉄、カリウム、ビタミンB1、B2も多く、芳香性のある精油分があるといわれます。
韓国では丸ごと砂糖で煮て作るゆず茶を、電子レンジで作ります。

①ユズは皮をたわしでゴシゴシ洗って水分を拭き、二つに割り、へたと種を除く
②汁を搾って別に取っておく
③残った皮は十字に切ってフードプロセッサーでみじん切りにする
④耐熱ガラスボウルに③を移し、砂糖200g、②を入れて混ぜ、電子レンジ600Wで4分加熱
⑤取り出して瓶に詰め、ふたをする。冷蔵で1年間保存できる⑥大さじ1のゆず茶を熱湯70mlで割って飲む。みそとゆず茶を1対1で合わせ、ゆずみそにして、ふろふき大根などにかけても。

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