[材料]
2人分
豆腐(木綿) 200g
豚ひき肉 100g
[A]
長ねぎ 10cm分(みじん切り)
おろししょうが 小さじ1/2
おろしにんにく 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
かたくり粉 小さじ2
熱湯 1/2カップ
ごはん(温かいもの) 茶わん2はい(240g)
[作り方]
【1】豆腐は、2.5cm角に切る。
【2】耐熱ボウル[A]を入れて、熱湯を注ぎ、とろみがつくまで泡立て器で混ぜ、豚ひき肉を加えてほぐす。
油で炒めなくても、なめらかなソースになる。
【3】【2】に豆腐を加え、両端を少しずつあけてラップをして電子レンジ600Wを6分加熱する。
【4】とり出して混ぜて、ごはんをよそった丼にかける。