[材料] 2人分
マカロニ(乾) 40g
グリーンアスパラガス 100g
むきえび 100g
たまねぎ氷 2個(50g)
薄力粉 大さじ1と1/2
バター 大さじ1
牛乳 1カップ
塩、こしょう 各少々
トマト氷 2個(50g)
ピザ用チーズ 小1袋(25g)
パセリ(みじん切り) 少々
[作り方]
【1】グリーンアスパラガスは根元3cmを切り落とし、3cm長さに切って固めにゆでる。
【2】マカロニはゆでて、ざるへ上げる。
【3】えびは背ワタを取る。
【4】耐熱ボウルに薄力粉をふるって入れ、バターを加え、電子レンジ600Wで1分加熱して溶かす。取り出して泡立て器で混ぜ、牛乳を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、たまねぎ氷を加え、ラップをして電子レンジ600Wで3分加熱し、取り出して混ぜる。次はラップなしで電子レンジ600Wで2分加熱し、塩、こしょうする。
【5】【4】に【1】、【2】、【3】を加え、バターを塗ったグラタン皿に移し、トマト氷をのせ、チーズを散らし、パセリをふる。
【6】220℃のオーブンまたはオーブントースター強で15分、ふつふつと煮立って、ところどころきつね色になるまで焼く。