[材料]
2人分
あさり(殻つき) 400g
スパゲッティ(乾) 150g
オリーブオイル 大さじ1
にんにく(みじん切り) 1かけ分
赤唐辛子(みじん切り) 1本分
白ワインor酒 1/4カップ
パセリ(みじん切り) 大さじ2
こしょう 少量
[作り方]
【1】あさりは、砂抜きしていないときは洗って、バットに入れて塩水(水5カップ+塩大さじ2)を注ぎ、新聞紙をかぶせて冷蔵庫3時間おく。
砂抜きをすませたら、殻をこすり合わせて洗っておく。
【2】フライパンにオリーブオイル、にんにくと赤唐辛子を入れ中火できつね色になるまで炒める。
【3】あさりを加え、ワイン、パセリ、こしょうをふって、ふたをして、あさりの殻が開くまで熱する。
殻が開いたら、ふたをとり、汁が1/2量になるまで強火で煮つめる。
【4】鍋に1.5リットルの湯をわかし、スパゲッティを表示時間よりやや短くかためにゆで、ざるへあげて、フライパンに加え、よく混ぜ合わせ、器にもり、こしょうをふる。