[材料]
8人分
水 5カップ
鶏がらスープ(顆粒) 小さじ2
クリームシチュールウ 60g
[A]
しめじ 100g(石突きを取ってほぐす)
にんじん 50g
ブロッコリー 30g (1cm角に切る)
大根 60g
大根葉 30g(5mm幅の小口切り)
れんこん 60g(1cm角に切る)
絹ごし豆腐 小1丁(120g)(1×1×3cm切り)
万能ねぎ 4本(小口切り)
[作り方]
【1】鍋に水を注ぎ、鶏がらスープと[A]の野菜を加え、火にかける。
【2】煮立ってきたらたんねんにアクを除き、フツフツ煮立つ程度の火加減で10分煮る。
【3】クリームシュールウを加え、さらに10分煮る。
【4】絹ごし豆腐と万能ねぎを加え、ひと煮立ちさせて火を止める。