[材料]1カップ分
ブルーベリー(生or冷凍) 2カップ
砂糖 1/2カップ
レモン汁 大さじ2
[作り方]
【1】ブルーベリーは洗って(冷凍なら凍ったまま)耐熱ボウルに入れ、砂糖、レモン汁の順にかける。
【2】端あけラップまたはフタをのせ、電子レンジ600Wで4分(500W4分50秒)加熱する。
【3】ふきこぼれそうになったらラップをはずし、電子レンジ600Wで4分(500W4分50秒)加熱して煮詰める。冷凍ブルーベリーのときは、加熱時間を2分増やす。
[材料]1カップ分
ブルーベリー(生or冷凍) 2カップ
砂糖 1/2カップ
レモン汁 大さじ2
[作り方]
【1】ブルーベリーは洗って(冷凍なら凍ったまま)耐熱ボウルに入れ、砂糖、レモン汁の順にかける。
【2】端あけラップまたはフタをのせ、電子レンジ600Wで4分(500W4分50秒)加熱する。
【3】ふきこぼれそうになったらラップをはずし、電子レンジ600Wで4分(500W4分50秒)加熱して煮詰める。冷凍ブルーベリーのときは、加熱時間を2分増やす。